Altpfadfinder

Wir Altpfadfinder der Gruppe 45 pflegen die Freundschaft aus unserer aktiven Pfadfinderzeit.
Einmal im Monat treffen wir uns.
Im Frühjahr und Herbst machen wir einen Tagesausflug mit Kulturprogramm, an dem auch Partner und Freunde teilnehmen.
Selbstverständlich nehmen wir auch an Veranstaltungen der Gruppe teil.
Die Termine der monatlichen Treffen und der Ausflüge werden in der Verlautbarung und der Homepage bekannt gegeben.

Berichte über Aktionen und Ausflüge findet ihr im Bereich News

Treffen / Kontakt

Die Altpfadfinder treffen einander jeden 1. Dienstag im Monat beim Heurigen zum 5er Pflug am Klehslplatz.  
Kontakt: Karl Wallender

Frühlingsausflug der Altpfadfinder ins Texingtal / Pielachtal am 25.05.2024

Zum Frühlingsausflug der Altpfadfinder stand diesmal die Burg Plankestein im Texingtal am Programm. Während einer interessanten Führung durch die seit 1975 durch den Architekten Hans-Peter Trimbacher komplett wieder aufgebaute Burg konnten wir etliche interessante Innenräume der Burg besichtigen. Die Burg wurde 2010 durch Wiener Unternehmer Erich Podstatny übernommen und beherbergt aktuell eine 4* Hotellerie mit 250 Betten um zumindest einen kleinen Teil der Kosten für Sanierung und Erhaltung wieder einzuspielen. Die Gästezimmer wurden mit modernsten Sanitäreinrichtungen und antiken Stücken aus seiner privaten Sammlung versehen. Ein köstliches Festmal in der Burgtaverne rundete den Besuch ab. Frisch gestärkt gings dann ins Pielachtal zur 1. Dirndlmanufaktur Österreichs. Die Dirndln wachsen auf Büschen, die bereits während der Eiszeit aus dem Kaukasus eingewandert sind. An Kälte gewöhnt blühen sie bereits im Februar in herrlichem Gelb - während die Landschaft rundherum noch mit Schnee bedeckt ist. Das Alter einzelne Büsche wird teilweise auf 500 bis sogar 1000 Jahre geschätzt. Die Früchte reifen Ende August und können erst eingesammelt werden, nachdem sie vollreif auf den Boden gefallen sind. In der Manufaktur werden sie dann entkernt und eingeforen. Danach im Laufe des Jahres zu vielen Köstlichkeiten verarbeitet: Likör, Marmelade, Chuttney und zum bekannten Dirndl-Schnaps. Natürlich gab es davon auch Kostproben und die Produkte waren im Hofladen zu erwerben.
Herzlichen Dank an Ingrid und Helmut für die Organisation des kurzweiligen Programms